노화 방지에 좋은 음식은 여러 가지가 있습니다. 블루베리, 방울 양배추, 퀴노아, 아몬드, 녹차, 연어, 마늘까지 다양합니다. 지금부터 노화의 원인을 간략하게 살펴보고 노화 방지에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보겠습니다.
노화의 원인
자연의 섭리로 시간이 지나게 되면 당연히 늙게 되고 노화가 진행됩니다. 노화의 범위나 속도는 개인의 특성과 환경에 따라 모두 다르게 나타납니다. 신체적 위축이나 기능의 변화를 일으키는 노화는 심신쇠약, 기능장애, 방어능력 감퇴, 회복력 저하, 적응력 감소 등의 증상이 있고 모든 인간이 갖게 되는 자연적 특성이기 때문에 피할 수는 없지만 노화과정에 대한 적응과 결과에 대해 생활 속에서 대책을 세우는 것이 바람직합니다.
노화의 주된 원인에는 무엇이 있을까요, 우리 몸의 생물 개체 혹은 세포가 성장 후 연령이 많아짐에 따라 나타나는 쇠퇴 과정을 노화라고 합니다. 노화 현상으로는 색소 침착, 지방 축적 등 세포의 종류에 따라 나타나는 현상이 다릅니다. 우리 몸의 노화에 대한 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 가장 많이 언급되고 있는 원인은 활성산소입니다.
세포의 호흡 과정에서 강한 활성산소가 생성되고 이로 인해 세포와 아미노산이 공격받아 생리적 기능이 저하되며 각종 질병과 노화를 촉진시키는 것입니다.
노화 방지에 좋은 음식
1. 블루베리
항산화제의 일종인 안토시아닌 성분이 많이 들어 있습니다. 자연적으로 단맛을 내기 때문에 천연 캔디로 불리는 블루베리는 그냥 먹어도 좋도 요구르트나 샐러드 등에 넣어서 먹어도 아주 좋은 음식입니다. 다양한 베리류에는 블루베리와 비슷한 효능이 있습니다.
2. 방울 양배추
양배추 같은 십자화고 채소에는 항산화제가 풍부하며 꾸준히 섭취했을 때 암 발생 위험을 줄여주는 비타민과 미네랄 섬유질 등 각종 영양소가 많이 들어있습니다. 방울 양배추를 좋아하지 않는다면 브로콜리나 코리 플라워, 케일 등도 아주 좋습니다.
3. 퀴노아
단백질과 섬유질, 칼슘, 철분 등이 풍부한 곡물입니다. 또한 밀이나 보리 등의 곡물과는 달리 글루텐이 전혀 들어있지 않습니다. 퀴노아와 비슷한 곡물로는 메밀, 병아리 콩, 검은콩 등이 있습니다.
4. 녹차
항산화제가 풍부한 음식입니다. 녹차를 마시면 심장과 혈관 건강에 좋은 플라바놀을 충분히 섭취할 수 있습니다. 하루에 꼭 5잔에서 10잔 정도 드시면 아주 좋다고 합니다.
5. 아몬드
견과류에는 비 동물성 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 심장 건강에도 좋은 지방과 마그네슘, 아연 등도 많이 들어있습니다. 아몬드와 호두, 피스타치오 등 견과류를 칼로리를 계산하여 먹으면 좋은데 하루 섭취량은 1온스 (28g) 정도입니다.
6. 연어
단백질이 풍부해 근육을 형성하는 데 좋습니다. 또 심장과 신경 건강에도 좋은 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 오메가 3은 피부와 모발건강에도 아주 좋은 음식입니다. 연어를 대신할 수 있는 음식으로는 정어리. 홍합, 청어, 송어, 광어 등이 있습니다.
7. 마늘
전 세계적으로 가장 인기 있고 많이 사용되는 향신료인 마늘은 한국인의 밥상에서도 절대 빠질 수 없는 단골 식품입니다. 마늘에는 강한 향이 나는데, 이 향에는 살균과 항생 효과가 있어 주방의 약방 역할을 합니다. 또 마늘의 알리신이라는 성분은 항산화 기능이 탁월하고 면역력 향상에 도움을 줍니다. 비타민B의 흡수를 돕고, 단백질의 소화를 촉진하며 체지방과 혈당을 줄이는 등 노화 예방에 도움을 줍니다.
노화의 원인과 노화 방지에 좋은 음식들에 대해서 알아보았습니다. 아직까지는 노화를 방지할 수 있는 완벽한 것은 없습니다. 다만 노화를 예방하고 늦추는 효과적인 방법들이 있을 뿐입니다. 알려드린 내용을 바탕으로 몸 관리를 하고 보다 영양가 있고 몸에 좋은 성분을 꾸준히 섭취하게 되면 더욱 건강한 내일을 만들 수 있습니다. 이밖에 비타민A가 많은 음식, 나트륨 배출 음식이 궁금하시다면 확인해 보시길 바라겠습니다.
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