낙지는 문어과에 속하는 연체동물로, 아마 우리나라 사람들 중에서는 모르는 사람이 없을 것으로 생각이 됩니다. 옛 말에 지쳐 쓰러진 소에게 낙지 2~3마리를 먹이면 벌떡 일어난다는 이야기가 있을 정도로 낙지는 보양식으로서 가치가 높은 음식입니다. 낙지 효능에 대해 알아보겠습니다.
낙지 효능
1. 고혈압
낙지가 고혈압에 좋은 이유는 낙지에 풍부한 타우린 성분 덕분입니다. 이 타우린이 교감신경을 억제시켜 심리적인 안정을 주어 혈압을 낮추어주고, 식염이 원인이 되어 나타나는 고혈압을 개선하는데 도움이 됩니다. 낙지를 꾸준히 섭취하면 고혈압으로 인한 뇌졸중이나 간장병, 심장병 등의 예방에 낙지 효능을 볼 수 있다고 합니다.
2. 빈혈
우리 몸에서 철분이 결핍되면 빈혈과 함께 피로감이나 무기력감 등의 증세가 나타나게 됩니다. 철분이 풍부하게 들어 있는 낙지가 빈혈을 개선 및 예방하는데 도움이 됩니다. 빈혈 증세가 있는 분이라면 낙지로 만든 요리를 섭취하시면 낙지 효능을 보실 수 있습니다.
3. 콜레스테롤 조절
혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지고 혈액순환이 되지 않아 동맥경화 등의 혈관계 질환을 유발할 수 있습니다. 낙지에 풍부한 타우린이 혈중 콜레스테롤을 조절하는 작용을 하여 혈액이 맑아지고 혈액순환에도 낙지 효능이 있습니다.
4. 두뇌발달
낙지에 풍부하게 들어 있는 DHA가 두뇌에 좋은 작용을 합니다. 기억력이나 인지력 등을 향상해 두뇌발달에 좋을 뿐만 아니라, 치매나 시력이 떨어지는 것을 막아준다고 합니다. 낙지가 두뇌발달에 도움이 된다고 하니 수험생들도 챙겨 먹으면 좋을 듯합니다.
5. 간 건강
다섯 번째 낙지 효능으로는 간 건강에 좋다는 것입니다. 낙지에 풍부하게 들어 있는 각종 아미노산이 간의 해독작용을 도우면서 간 기능을 향상하는데 도움이 된다고 합니다. 간의 해독작용이 뛰어나기 때문에 술을 마실 때 술안주로 낙지를 섭취하시는 것도 좋을 것 같습니다.
6. 자양강장
낙지에는 자양강장 음료 박X스에도 함유되어 있어 유명한 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 단백질, 인, 철, 비타민 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 원기회복 및 피로를 회복하는데 도움이 되는 식품입니다.
이상으로 낙지 효능에 대해 알아보았습니다. 주의 사항으로는 낙지는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 찬 사람들이 섭취하면 복통이나 설사를 일으킬 가능성이 있으며, 피부 습진이나 가려움증, 알레르기가 있는 사람은 주의하여 섭취해야 합니다.
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